ЕСТЬ ЛИ НОРМА У ПРИВЕТСТВИЯ?
Мама и восьмилетний Саидик шли домой из магазина. Во дворе в это время играли друзья Саида, его сверстники. Поравнявшись с ними, мальчик поздоровался, с одним – за руку, другому издалека кивнул рукой, а третьему сказал: «Привет».
Мама спросила сына, когда они остались одни:
– Саид, а почему ты не приветствуешь друзей, как положено мусульманину, ведь ты большой, уже год, как начал совершаешь намаз, учишь молитвы, радуешь нас с папой. Но ведь ты должен быть мусульманином и во всем остальном. Почему же не здороваешься, как положено?
– Не все ли равно, мама, как поздороваться? Это же не армия, разве есть специальная норма?
Мама улыбнулась:
– Какой же ты у меня стал взрослый и остроумный! Но все же кое-что ты не знаешь, хотя должен. Не знаешь, что на самом деле есть общепринятая норма приветствия. Нужно произносить «Ассалам алейкум», приветствуя другого человека, и отвечать на его приветствие словами: «Валейкум салам». Разве ты не замечал, так всегда здоровается наш папа, дедушка, очень многие люди вокруг?
– Замечал, но думал, что детям не обязательно так здороваться, хотя иногда и мы с мальчиками говорим друг другу «Салам».
– Так вот, вы все уже большие и должны привыкать к правильной форме приветствия. Ведь и ты, и твои друзья – Магомед, Расул, Рамазан, Салим – мусульмане.
ВЕСЬ МУСУЛЬМАНСКИЙ МИР ЗДОРОВАЕТСЯ ТАК
Саидик задумался, а мама продолжила:
– А что ты вообще знаешь, сынок, о приветствии «Ассалам алейкум»?
– Думаю, это приветствие общее для дагестанцев, ведь у нас здесь так много национальностей, а здороваться друг с другом приходится часто. Вот и придумали дагестанцы общее приветствие для всех.
– А вот и не угадал, сынок. Но в одном ты прав, приветствие «Ассалам алейкум» действительно общее для всех, но не только для дагестанцев, арабов или еще какого-то отдельно взятого народа. Оно общее для всех мусульман на Земле. Когда ты станешь постарше и будешь чаще выезжать в другие города и страны, ты убедишься в этом, увидишь и услышишь, как здоровается мусульманский мир. А когда ты, иншаа Ллах вырастишь, поедешь в Мекку для совершения Хаджа, то заметишь, как мусульмане из разных стран и континентов приветствуют друг друга этими же словами «Ассалам алейкум». Это норма, потому что приветствовать друг друга таким образом предписано Священным Кораном и Сунной для всех мусульман.
И ОБ ЭТОМ НАМ РАССКАЗАЛИ ХАДИСЫ...
– Хочешь, я расскажу тебе историю этого приветствия?
– Конечно, мама, расскажи.
– История приветствия такая же древняя, как и вся история человечества, даже еще древнее. Тогда на Земле жил лишь Адам, первый сотворенный Всевышним человек.
А сейчас, Саидик, давай немного отвлечемся от темы, но это будет полезное отвлечение. Итак, я хочу спросить: помнишь ли ты наш разговор о хадисах? Я ведь тебе много рассказывала о них.
– Да, мамочка, помню.
– Тогда скажи, что означает слово «хадис» в переводе с арабского?
– Это слово означает «высказывание», «новость», «цитата», «сообщение».
– А что передают нам хадисы?
– В них передаются слова и дела Пророка, которые повлияли на всех мусульман и стали им примером, его советы. И все то, что нужно знать мусульманину.
– А как хадисы дошли до нас?
– Уже тогда, в древности, когда жил Пророк, люди оценили важность его слов, каждого его совета и бережно записывали высказывания Мухаммада, его советы, поучительные истории из его жизни.
– А кто это делал, сынок?
– Это сделали члены его семьи, родственники, близкие друзья и сподвижники, которые были рядом.
– Что еще ты знаешь о хадисах, Саидик?
– Знаю, что среди них есть достоверные хадисы. И им можно верить абсолютно.
– Так вот, история приветствия «Ассаламу алейкум» передана нам достоверным хадисом от Бухари и Муслима. И эти имена тоже запомни, сынок. Самые лучшие и достоверные хадисы приведены ими. Ну а теперь я расскажу тебе обещанную историю приветствия «Ассалам алейкум».