В пятницу, мои юные мусульмане, в мечети собираются верующие прихожане, для совершения намаза в установленный час. В пятницу желательно сделать полное омовение, которое называется гусль, т. е. искупаться и надеть чистую одежду.
Прежде чем отправиться в мечеть, каждый мусульманин совершает такое же омовение, какое он делает перед обычной молитвой. Переступив порог мечети, все читают ду'а (об этом мы писали в предыдущем номере), приветствуют мечеть, как это делал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) : совершают дополнительную молитву приветствия-тахият, состоящую из двух ракаатов. В ожидание намаза верующие сидят ровными рядами, читают Коран или произносят слова тасбиха.
Во время полуденной молитвы мечеть заполняется людьми. Муэдзин громким певучим голосом с высокого минарета призывает всех правоверных на молитву. Затем имам поднимается вверх на минбар.
Имам – это руководитель молитвы, который хорошо знает и выполняет то, чему учил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) . Также он умеет красиво и хорошо читать Коран.
Имам поднимается на минбар для того, чтобы все присутствующие могли хорошо видеть и слышать его. Встав на минбар и повернувшись лицом к верующим, он произносит речь, которая называется проповедь – хутба. Имам призывает людей к тому, к чему призывал мусульман Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) . Он напоминает им о том, что ниспослано в Коране, и обращается к слушателям с призывом совершать хорошие поступки и благие дела.
После окончания хутбы муэдзин призывает на молитву во второй раз. Этот призыв называется икама. Имам встает напротив михраба, а мусульмане выстраиваются в ряды за имамом по направлению киблы в сторону Каабы.
Имам поднимает руки к ушам и провозглашает вступительный "Аллаху акбар!" Таким образом, начинается салят-уль-джум‘а. Люди, присутствующие в мечети, повторяют за ним каждое действие. Все мусульмане совершают салят-уль-джум'а, состоящую из двух ракаатов. Имам руководит коллективным намазом, а остальные следуют за ним, и молитва проходит высокоорганизованно.
Тем, кто совершает намаз коллективно, вставать сразу после молитвы нежелательно, а продолжая сидеть, произносить рекомендуемые молитвы и тасбихи, т. е. воздавать хвалу Аллаху , пока имам не покинет джамаат (коллектив).
О том, что такое ду'а и когда нужно его читать, мы поговорим с вами в следующий раз, дорогие дети.