Единственным способом объединить язык взрослых и детей является сказка. Если рассказчик знает свое дело, то дети просто входят в сказку и живут жизнью ее героев, переживая вместе с ними, триумф победы и страх, радость и горе. При этом малыши не просто слушают голос, они себе представляют сказку и перед их внутренним взором проходят картины и образы.
Не смотря на то, что сказка представляет собой развлечение, дети с ее помощью познают реалии мира, она заставляет ребенка думать и размышлять, хранит в себе нравственные постулаты и передает их, учит ярким и сильным человеческим чувствам.
«Правополушарный» тип мышления преобладает у детей примерно до 10-12 лет. Поэтому можно сказать, что только через яркие образы может быть передана ребенку наиболее важная информация для их развития и социализации. Именно поэтому лучшим способом передачи ребенку знаний о Мире являются мифологические и сказочные истории.
В основу целого направления современной психотерапии, получившего название «сказкотерапия», положена врачующая способность сказки. Однако у очень многих людей этот термин по прежнему вызывает улыбку, так как они считают его «детским». Но, большинство из них изменяет свое мнение, познакомившись с ним поближе. Сказкотерапия является одним из самых молодых направлений в современной научной практике, не смотря на то, что она представляет собой самый древний в человеческой цивилизации метод практической психологии. Такие известные психологи как Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Борис Герасимовия Ананьев, Ханс Дикманн, Эрик Берн, Эрих Фромм и т.д. занимались анализом сказок. В 1997 году под руководством Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой в России в Санкт-Петербурге был открыт первый Институт сказкотерапии.
http://skazkatera.kiev.ua/