Правильное питание детей
– основа их здоровья. Эту аксиому знают все, но не все стремятся
воплотить в жизнь. Исследование, проведенное недавно в США, показало,
что у 78% детей в этой стране к 2 годам в рационе присутствуют
аллергенные и высококалорийные, но малопитательные продукты. К
сожалению, в России ситуация похожая. Хотя никто не вычислял точных
цифр, многие отмечают, что рацион питания детей
зачастую состоит из чупа-чупсов, чипсов, сладкой газировки и прочих
вреднейших продуктов (хотя мы не уверены, что эти химические смеси
вообще можно называть продуктами).
Топ-5 самых вредных для детей продуктов питания.
По мнению врачей-диетологов, одним из самых вредных на рынке продуктов питания является Кока-кола.
Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что
за несколько часов способен удалить ржавчину с гвоздя! Не верите?
Измерьте pH этого напитка, и он окажется равным 3, даже чуть меньше.
Зачем вашему малышу столько кислоты? Ну а, кроме того, в 1л Кока-колы
содержится 25 ложек сахара! Такая нагрузка может оказаться не под силу
поджелудочной железе ребенка, отвечающей за понижение сахара в крови.
Врачи-диетологи предупреждают, что здоровое питание детей должно
подразумевать полное исключение Кока-колы из их меню, иначе имеется
риск возникновения таких заболеваний как сахарный диабет и ожирение.
Диетическая Кока-кола (без сахара) – ничем не лучше. В ней содержатся
потенциально опасные для здоровья человека сахарозаменители цикламат и
аспартам.
На втором месте по степени вредности – сладкая газировка,
содержащая бензоат натрия (Е211). По данным последних биологических
исследований, большие количества бензоата натрия повреждают
митохондриальную ДНК, что может привести к циррозу печени, болезни
Паркинсона, и ряду нейродегенеративных болезней.
Почетное третье место занимают картофельные чипсы. Их делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки. В
сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми
добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка малыша. А,
кроме того, они «убивают» чувство вкуса нормальной,
здоровой пищи. Рассказывает Алена, мама 2-летней Оли: «мы с мужем очень
любим чипсы, и как-то так получилось, что дочь тоже пристрастилась к
ним. Каждый раз в магазине она закатывала такую истерику, что я была
вынуждена покупать ей пакетик с чипсами. А потом заметила, что если не
посолю пищу чрезмерно, дочь отказывается съедать обед. Она так
пристрастилась к пересоленным чипсам, что перестала чувствовать вкус
нормальной пищи. Мы испугались и стали принимать меры. В магазин
девочку с собой не брали, чипсы не покупали, а, если уж ей очень
хотелось похрустеть, предлагали сухарики из пшеничного хлеба. Но в
детском саду, где прерогативой является правильное питание детей, она
до сих пор ест с неохотой – там никто не досаливает ей еду». Вывод один
– не хотите подобных проблем, откажитесь от чипсов сами и не знакомьте
с ними детей!
На четвертом месте по степени вредности – сосиски и дешевая колбаса.
В их составе практически нет мяса, зато много жиров (до 40% веса),
соевого белка и нитрита натрия, вещества, придающего сосискам и
колбасам приятный розоватый цвет. Нитрит натрия в организме
превращается в нитрозамины – потенциальный канцероген. Американскими
исследователями было выявлена связь между употреблением содержащих его
продуктов и раком кишечника, поэтому, чем меньше сосисок вы даете
ребенку, тем для его здоровья полезнее. Если же сосиски входят в рацион
питания ваших детей, то журнал «Химия и жизнь» дает такой совет:
давайте детям сосиски вместе с овощами. Это предотвращает образование нитрозаминов из нитрита натрия.
На пятом месте – маргарин. Если собственное здоровье и
здоровье ребенка вам небезразлично, ограничьте его употребление.
Маргарин – это смесь гидрогенизированных, то есть насыщенных атомами
водорода, животных и растительных жиров. За счет такой химической
модификации маргарин, даже из холодильника, легко намазывается на хлеб,
а потому входит в состав практически всех «спредов» и «бутербродных
смесей». Но, честно говоря, лучше есть обычное масло, чем такие
«спреды». Дело в том, что в процессе гидрирования около 40% молекул
жирных кислот меняют свою геометрическую структуру и превращаются в так
называемые транс-изомеры. Эти транс-изомеры повышают уровень
холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран,
способствуют развитию сосудистых заболеваний. Помимо маргарина
транс-изомеры содержатся в магазинной выпечке на основе маргарина.
Нормы питания детей полностью исключают использование маргарина вместо
масла в меню малышей.
Топ-5 самых полезных для малыша продуктов.
Скажем сразу, что такой список составить достаточно трудно. Нормы питания детей
разные, у одних несовершенство пищеварительной системы приводит к
непереносимости каких-то продуктов питания, какими бы полезными
теоретически они ни были, у других возникают аллергии на определенные
виды пищи… И все же, мало кто решится отрицать, что правильное питание
детей подразумевает включение в их рацион обычных яблок.
Содержащиеся в них фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными
бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Пектины, также
содержащиеся в яблоках в большом количестве, помогают процессу
пищеварения. Также яблоки богаты микроэлементами, в частности, железом,
и предотвращают развитие анемии. А, кроме того, если ваш малыш
категорически отказывается чистить зубки, долька съеденного на ночь
яблока может стать в некотором роде заменителем зубной щетки.
С почетным вторым местом в списке самых полезных
продуктов питания для малышей диетологи никак не могут определиться. С
одной стороны, хочется назвать вторым номером морковь – кладезь бета-каротина. С другой стороны, нормы питания детей рекомендуют включение в рацион капусты брокколи,
которая, к тому же, является диетическим гипоаллергенным продуктом.
Пока ученые продолжают спорить о пальме первенства в этом соревновании,
мы приведем рецепт вкусного и полезного супчика для малышей,
содержащего оба ингредиента.
Суп «витаминный».
2 картофелины, несколько соцветий
замороженной капусты брокколи, 1 морковь, 2ст.л. сливочного масла,
0,5стакана молока, 1 желток сваренного вкрутую яйца.
Картофель и морковь режем
соломкой и ставим на средний огонь тушить. Через 5 минут добавляем
брокколи, тушим до готовности. Протираем овощи через сито или
измельчаем блендером, добавляем горячее молоко и кипятим 2 минуты.
Яичный желток растираем со сливочным маслом и кладем в суп перед
подачей.
Такой суп обеспечит здоровое питание детей даже зимой.
На третьем месте в списке самых полезных стоит лук.
Употребление лука позволяет снизить вероятность «подцепить» простуду,
повышает иммунитет, снабжает организм малыша витаминами и минералами.
Но, хотя многим мамам хочется включить его в рацион питания детей,
очень мало малышей лук любят и соглашаются есть. Попробуйте заменить
лук на не менее полезный чеснок. Например, сделайте к рыбным или мясным котлетам вот такой соус.
Соус к котлетам.
2 зубчика чеснока, горсть рубленой
зелени, 1-2 грецких ореха (если у малыша на них нет аллергии),
оливковое масло, лимонный сок (опять же, если нет аллергии!).
Зубчики чеснока пропускаем через
чеснокодавилку, добавляем зелень и измельченные орехи, заливаем
оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Вкусный и богатый
витаминами соус готов!
Мало кто представляет себе правильное питание детей без наличия в меню каш. Каши занимают в нашем списке почетное четвертое место.
Они богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития
ребенка, и в идеале должны присутствовать в его рационе каждый день.
Каши предпочтительно давать на завтрак, «заряжая» организм малыша
энергией на целый день.
На пятом месте в списке самых полезных продуктов питания – молочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза. Здоровое питание детей
обязательно должно подразумевать наличие в их меню йогуртов, кефиров,
творожков. Если добавить к ним фрукты – то лучшей альтернативы вредным
сладостям не найти! Автор: биохимик, врач клинической лабораторной диагностики Ирина Павленко |