В условия сложившегося финансового кризиса многим семьям приходится урезать свой бюджет, что неизменно отражается на проведении отдыха с детьми. Однако не стоит поддаваться панике! Давайте подумаем, что можно сделать в такой ситуации. Задайте себе вопрос: что мы хотим получить от семейного отдыха? Прежде всего, положительные эмоции! А разве для этого так уж необходимы деньги? Разве, чтобы ребенок радовался, ему нужны ваши деньги? Я думаю, многие ответили бы “нет” на этот вопрос. Ребенку нужно внимание, а еще ему очень нужно ваше участие в его судьбе, что никак не зависит от количества денег в вашем кармане. Отсутствие денег в качестве отказа от совместной прогулки с детьми – это всего лишь отговорка для ленивых родителей (а мы ведь не такие).
Итак, мы определились: количество денег в нашем кармане не может и не должно влиять на качество совместного отдыха с детьми.
Но что же делать, если все привычные способы отдыха с детьми (типа поездки в аква-парк, детский игровой клуб и пр.) стали вам вдруг недоступны или же вы просто хотите немного сэкономить? Во-первых, предайтесь воспоминаниям. Вспомните (или хотя бы спросите у родителей), как вы отдыхали в детстве, в какие игры играли со сверстниками. Ведь пару десятилетий назад люди как-то умудрялись обходиться без многочасовых блужданий по магазинам и ресторанам. Тогда не было такого количества развлекательных центров, не было круглосуточного транслирования мультиков, да и такого разнообразия сладостей на каждом шагу тоже не было. И сейчас можно вполне без всего этого обойтись: нужно только проявить немного смекалки (возможно, чуть больше чем обычно).
Гуляем на природе.
Для начала определитесь, куда вы хотите пойти. Вспомните, какие места для отдыха с детьми есть поблизости. Чтобы не тратиться на транспорт, выберите место в вашем районе. Идеальный вариант – место, до которого можно дойти пешком. Пусть даже это будет обычный парк с аттракционами (нет-нет, нам не туда) и прудом. Пруд-то нам как раз и нужен! Иногда, чтобы весело провести время, достаточно всего лишь одной буханки хлеба. Вы давно кормили птиц? Сейчас как раз наступает теплое время года и вам не придется долго искать городских птиц, особенно если вы идете в парк с растительностью и водоемом. Берем батон хлеба и все вместе кормим уток или голубей (у кого кто есть). Разве не здорово - вся семья занята одним общим делом! Редко такое увидишь. А еще можно соревнования устроить: чья птица быстрее хлеб съедает. И не забывайте подбадривать друг друга!
А еще в парках есть детские площадки, на которых в выходные всегда много детей. Не сидите на скамейке со скучающим видом, станьте массовиком-затейником. Вспомните игры, в которые играли в детстве: гуси-лебеди, бояре, картошка, вышибалы. Это только самые известные, а сколько их еще! Подзадоривайте ребятишек, прыгайте, играйте вместе с ними, включайтесь в игру, и сами не заметите, как ваши дети будут смотреть на вас с восхищением. Такого никаким шоколадом не добиться! Вот увидите: игры на свежем воздухе могут быть гораздо интереснее катания на аттракционах!
Культуру в массы.
Если парк вам уже наскучил, и вы все-таки решились выйти в люди, то здесь вам тоже не обойтись без подготовки (что поделать!).
Здесь стоит отметить, что зачастую, говоря о культурном отдыхе с детьми, люди имеют в виду театры. Однако сегодня это не наш случай. Дело в том, что, как правило, в театр цены на билеты фиксированы, и билеты придется покупать всем по одной цене. Конечно, и тут тоже есть хитрости: если ребенок еще маленький и может сидеть на коленях, то один билет покупается самый дешевый, а другой – там, где хотите сидеть. Потом просто сажаете ребенка к себе на колени. Однако если такие хитрости не для вас и вы хотите сэкономить, то есть вариант проще: для культурного отдыха можно выбрать кинотеатры или музеи, где есть льготные цены (а зачастую и вовсе бесплатный проход) на детский билет. К тому же кинотеатры и музеи есть практически в каждом районе, а следовательно, до них легче добраться. Видите, опять все в нашу пользу!
Про кинотеатры, думаю, много говорить не стоит: главное, чтобы фильм был хороший. И совсем необязательно покупать там дорогостоящий попкорн и чипсы. Все это можно взять с собой и съесть до начала сеанса.
С музеями все немного сложнее. Для большинства из нас музей - очень непривычное место для отдыха с детьми. Сразу скажу: если дети маленькие, экскурсии не для вас. Во-первых, дети просто не выдержат спокойно стоять и слушать экскурсовода (которые, кстати, не всегда интересно рассказывают). Во-вторых, экскурсия оплачивается отдельно. Насчет выбора музея можно сказать, что подойдет любой музей: главное - заинтересовать ребенка, увлечь его внимание.
Секрет хорошего отдыха - правильная подготовка.
Для того, чтобы выходные прошли хорошо, начните свой отдых с детьми с подготовки. Это ведь очень увлекательный процесс. Переберите в памяти все мыслимые и немыслимые игры и выберите несколько подходящих для вас. Возьмите необходимый инвентарь для вашего отдыха: это могут быть лопатки, формочки, прыгалки, резинка (та, в которую прыгают), мячик или другие важные вещи, без которых игра не игра.
Не забудьте также и про едва ли не самую важную часть отдыха с детьми - прием пищи.
Дети всегда хотят есть, особенно когда оказываются на улице. Поэтому, чтобы не тратить лишние деньги (а они нам совсем не лишние), приготовьте еду дома и возьмите ее с собой. Поинтересуйтесь у детей, чтобы они хотели поесть. Только не забывайте фантазировать! Испеките что-нибудь необычное, сделайте красивые сэндвичи, сварите фантастический компот или морс. Помните: вкусно приготовленная домашняя еда всегда лучше странно пахнущих сосисок. И пусть вас не пугает количество взятой еды - съедят все, уж поверьте!
Конечно, каждые выходные в парк ходить скучно, да и музеев не так уж много в районе, и фильмы хорошие в кинотеатрах показывают не всегда. Но ведь отдых с детьми не ограничивается только этим. Все зависит только от нас самих, а не от предлагаемых обстоятельств. Приближается летняя пора, а вместе с ней появляется масса возможностей для проведения отдыха (особенно если мы хотим сэкономить). Например, вместо похода в ресторан можно устроить семейный пикник. К тому же на пикник можно пригласить друзей и знакомых, что не всегда позволишь себе в ресторане. Да мало ли чего еще можно придумать! Главное – понимать, что все в наших руках и ни в коем случае не опускать их!
Баранова Екатерина
Специалист по рекламе